- sederhana namun indah

Breaking

Senin, 19 Maret 2018

Image result for es pisang ijo
Resep dan Cara membuat es pisang Ijo : 

Biasanya, es buah atau es campur menjadi andalan untuk menuntaskan dahaga saat berbuka puasa atau sekedar melepas dahaga di siang hari. Tapi, selain kedua jenis es tersebut ada juga varian es lain yang belakangan banyak ditemukan mulai dari gerobak kaki lima sampai sekelas restoran. Apalagi kalau bukan Es Pisang Ijo. Yup, kuliner asal Makasar ini mampu mencuri hati para penikmat kuliner Nusantara karena kelezatan, keunikan, dan kesegarannya.
Bagi Anda yang penasaran dengan proses pembuatannya dan ingin belajar membuat sendiri, berikut ini Kulina bagikan resep Es Pisang Ijo yang lembut dan menyegarkan.
Resep Es Pisang Ijo
Bahan membuat Pisang Ijo:
8 buah pisang Raja yang sudah matang
150 gr tepung terigu
150 gr tepung beras
60 gr gula pasir
300 ml santan kental
250 ml air perasan daun pandan (blender 2 ikat daun pandan + 250 ml air, lalu peras)
3 tetes pewarna hijau makanan/pasta pandan
Kertas minyak secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bahan membuat vla:
500 ml santan kental
50 gr tepung beras
2 ikat daun pandan
100 gr gula pasir
½ sdt garam
Pelengkap:
Es batu secukupnya
Sirup Coco Pandan secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan, lalu kukus pisang raja sampai matang atau kira-kira 10 menit. Lalu, kupas kulit pisang dan sisihkan.
Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke wadah serta campur dengan santan kental dan air perasan daun pandan. Aduk perlahan agar adonan tidak menggumpal.
Kemudian tambahkan gula dan pasta pandan/pewarna hijau dan aduk rata.
Kukuslah adonan sekitar 20 menit. Setelah itu angkat dan diaduk sampai kalis.
Siapkan kertas minyak, lalu ambil beberapa sendok adonan dan taruh di atasnya. Pipihkan adonan, kemudian letakkan pisang dan balut dengan adonan. Pastikan seluruh bagian pisang tertutup adonan dengan rapi. Lakukan hal yang sama sampai pisang habis.
Letakkan pisang yang sudah dibungkus adonan ke atas daun pisang. Kukus pisang lebih kurang 15 menit. Usahakan ada jarak antar pisang agar tidak menempel saat dikukus. Angkat pisang saat sudah matang lalu dinginkan.


resep  40 menit  10 porsi : 
Pisang Ambon besar (potong jadi 2 tiap buahnya), Es Batu, Tepung Beras, Tepung Terigu, Pasta Pandan, Gula Pasir, Garam, Santan Kara

Es pisang ijo untuk 4 atau 5 porsi : 
tepung terigu (merk kompas), Santan kara kecil (1 intuk adonan + 1 untuk fla), Pisang ambon atau pisang gepok (lalu kukus), Sirop DHT atau sirup marjan, Susu kental manis, Sagu mutiara (optional), Garam, Air (150 ml adonan + 250ml fla)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar